Оккультная «СИСТЕМА» М.В.Рябко

Экспертное заключение на «СИСТЕМУ Рябко» известного эксперта в области проблем деструктивных культов священника Андрея Хвыли-Олинтера

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по «Системе Рябко»

Изучив многочисленные материалы о так называемой «Системе Рябко» (ее противников и сторонников) и проведя ряд бесед с занимающимися в ней священнослужителями, я пришел к следующему выводу:
1) «Система Рябко» является оккультно–эзотерическим неоязыческим культом псевдоспортивной ориентации.
2) Она построена по типичной схеме наличия нескольких уровней посвящения.
3) Нижний уровень оформлен под православно ориентированную организацию.
4) Адепты культа проявляют явные признаки последствий неоязыческого манипулирования (зомбирования) их психикой, сознанием и духовностью.

Основным признаком культов псевдоспортивной ориентации является стремление внедряться в системы спортивной, военно-патриотической и боевой подготовки в Российской Федерации путем массированной рекламы якобы новейших и суперэффективных методов борьбы, рукопашного боя и самообороны. Данные культы представляют собой особую многочисленную группу, имеющую специфические черты. Они активно проникают в силовые ведомства, в многочисленные службы охраны и безопасности, частные охранные предприятия.
На самом деле они ставят своей целью отсечение наших соотечественников от родной культуры и созидательных традиций, изподтишка навязывают чужеродную неовосточную и неоязыческую духовность, пропагандируют оккультизм и магию, разрушают здоровую духовность людей. Зачастую эти культы скрытно направляются и стимулируются из-за рубежа с целью дестабилизации социальных процессов в России и дезориентации служащих силовых структур. Также они иногда маскируются под сторонников традиционных религий (прежде всего – православия и ислама). Псевдоспортивные культы имеют все типичные признаки религиозных объединений, но, как правило, утаивают свою оккультно-религиозную принадлежность введением у себя нескольких закрытых уровней посвящения. Вероучения этих культов весьма эклектичны и примитивны.
Под видом якобы новых технологий в системы спорта, охраны, военно-патриотической и боевой подготовки внедряются антинаучные подходы к работе с молодежью, которые влекут за собой серьезные психические и физические расстройства людей. Они стремятся подменить традиционные, проверенные и действенные виды борьбы (например, самбо, армейский рукопашный бой) своими сектантскими спецэффектами. Нарушение принципов и правил тренировки, харизматическое экспериментирование в методах, подходах и содержании процесса обучения ведет не только к ослаблению реальной
физической подготовки спецназа, но и к разрушению интеллектуального и соматического здоровья вовлеченных в подобные культовые «системы».
Указанные псевдоспортивные направления дискредитируют отечественное духовно-нравственное наследие в глазах подрастающего поколения. Такие «спортивные» системы и технологии обычно имеют, как уже отмечалось, явное или скрытное оккультное содержание. Они, зачастую, находят себе место в государственных и частных учебных заведениях, поскольку стараются скрывать свою религиозную сущность и истинные цели. Тогда происходит либо открытое навязывание оккультных мировоззренческих установок, либо постепенная подготовка молодежи к естественному принятию соответствующих неоязыческих и неовосточных взглядов в будущем. Через миссионерские структуры они пытаются
проникать в традиционные религиозные организации.
Специалистам известен целый ряд подобных деструктивных культов, кроме того, во многих странах (и на территории России) отмечается возникновение новых их ветвей и разновидностей.

Хвыля-Олинтер А. И.,
священник, кандидат юридических наук,
академик Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности,
заместитель руководителя сектора МВД и учебных заведений
Синодального Отдела Московского Патриархата
по взаимодействию с Вооруженными Силами
и правоохранительными учреждениями,
член Общественной палаты Белгородской области.

**********************************************************************
Открытое письмо игумена Анатолия (Берестова)

Ответ Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского (ДПЦ) на письмо Организации «Единоборства Древней Руси» — «СИСТЕМА» М.В.Рябко.

Уважаемые Господа! Отвечаем Вам публично, тем самым сразу определив формат наших отношений – они будут исключительно открытыми для общественности, православной — в первую очередь. Вы пишите нам: «Просим убрать с Вашего сайта видео-ролик от 07.02.2012: «Система» М.В.Рябко: приватизация личности или правда о «Единственной православной борьбе» (автор фильма психолог И.А. Адливанкин) и разместить информацию о том, что распространенные Вами сведения о Михаиле Васильевиче Рябко и общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Единоборства Древней Руси» не соответствовали действительности.»
«В этом видео психолог И.А.Адливанкин, ни сколько не разобравшись в преподавании Михаила Васильевича Рябко единоборства древней Руси СИСТЕМА, но уже во всю клеймит нашу Организацию и вешает ярлыки на М.В. Рябко, называя его диверсантом и сатанистом, а также всех кто занимается с ним или знает его относит к темным силам. Хотя именно через Михаила Васильевича Рябко сотни людей со всего мира пришли и приняли православие, а также многие являются его крестниками по всему миру, про что человек в этом фильме даже не упомянул. Данный видеоролик является недостоверным, ложным, не соответствующий действительности.»
«Не останавливаясь подробно на всех «глупостях», о которых рассказывается в этом фильме (если Вам будет интересно, то мы подготовили достаточно количество отзывов и писем о ложности информации представленной в фильме)».

Что значит «глупости» и «не разобрался»? Материалы фильма основаны на практическом материале и являются следствием всестороннего анализа, связанного во-первых, с реабилитацией людей, претерпевших колоссальный духовный и психический урон вследствии занятий Вашей «Системой»; во-вторых, с активной попыткой внедрения в структуру РПЦ однозначно чуждых христианству духовных и воспитательных практик – крайне опасных для подростков и молодежи в целом. Мы – практики, исходим из практики и исполняем свой долг перед Богом и Церковью, выполняя послушание Патриарху по реабилитации лиц, пострадавших от сект и оккультизма и, соответственно, противодействию деятельности разрушительных культов. Вне всякого сомнения, что Ваша «Система» сегодня сформировалась именно в таковой культ. Но к заблуждающимся людям и лично к Михаилу Васильевичу Рябко мы не испытываем никакой неприязни, так как наша задача – реабилитация и М.В.Рябко ничем в данном случае не отличается о тех многих тысяч душ, которые пройдя через наш Центр, обрели себя в истинном Православии. Да, иногда требуются кардинальные меры для обращения человека от пагубного пути – что мы и сделали, после абсолютно бесплодных попыток диалога с вполне авторитетными последователями «Системы».
«Сатанистом» в фильме напрямую Рябко не называли, цитируем, что говорит И.А.Адливанкин в комментариях к фрагменту фильма, где Рябко с ножом в руках «дистанционно» измывается над человеком: «Один убеленный сединами Игумен, разбирающийся в подобного рода вещах, так и сказал — «Это (Рябко) сатанист высочайшей квалификации» и с этим трудно не согласиться, наблюдая происходящее». Но это так, с этим согласится любой христианин, который увидит эту жуткую картину. И «диверсантом» М.В.Рябко не называли, но указали на то, что «бесконтактная» экзотика, введенная в систему боевой подготовки – диверсия, так как неизбежно приводит к деградации личности. И мы вообще не можем отнести людей к «темным силам», и в фильме этого нет, для нас люди – драгоценные души, искупленные Христом, и следуя Христовой заповеди мы о них так заботимся, что идем на откровенное противостояние столь серьезной СИСТЕМЕ, как Ваша.
Вы пишите, что «благодаря Рябко крестились множество людей»! Так сегодня абсолютное большинство разного рода целителей и экстрасенсов направляют людей для крещения в Православной Церкви – и что? Большинству таких людей потом необходимо оказывать особую помощь в понимании Веры, чем мы и занимаемся, но уже после тяжких духовных и психических катастроф. Ну хорошо, что крестятся, плохо что при этом не оставляют своих заблуждений. Почитайте нашу работу «Актуальная практика Чинов присоединения», которая вполне описывает проблему.
Если бы Ваша «Система» была просто какой-то формой «единоборств» — Ваше дело, но Вы пытаетесь буквально узурпировать сферу военно-патриотического воспитания РПЦ – мы просто обязаны этому противостоять, это наша прямая задача. Даже если и мы в чем-то относительно Ваших «технологий» и не правы, но какой-то процент в нашем мнении о Вас – правда, то это совершенно несоизмеримо с тем «приращением» к Русской Православной Церкви и роль в ней, которые Вы поставили своей стратегией. То же касается и РПЦЗ: Ваша «Система» колоссальный соблазн для православных русских людей, живущих за границей. И Вы зарабатываете на этом огромный капитал, это ведь, по сути, Ваш бизнес.
И уж конечно совершенно непостижимо Ваше заявление о том, что Ваша «Система» — «единственная православная борьба». Таковой просто нет в природе. Это уловка для еще немощных в истинной Вере душ – православных. И никогда не было никакой «православной борьбы», как, к примеру, не может быть православного футбола или хоккея. Православие и какие-либо виды спорта, не только никак не связаны, но разделены постановлением Соборов об «игрищах и состязаниях». История знает прославленных православных воинов, но не знает никаких «православных единоборств», Православная Церковь ведет борьбу за души. То же касается и методов ведения боевых действий. О термине «Древние» в Ваших «Древних Русских Единоборствах» в нашем фильме все сказано, но для нас это не просто рекламный трюк, а еще одна степень соблазна русских православных людей.
Что значит «уберите фильм»? Это что угроза? Ультиматум? Ваше письмо выглядит как жалоба на И.А.Адливанкина. Вы пытаетесь «отделить» Изяслава Александровича Адливанкина от ДПЦ – тактика понятна, но не получится. Все этапы его жизни нам доподлинно известны и его деятельность совершенно открыта. Это специалист, работающий в ДПЦ почти десять лет и имеющий в опыте реабилитации даже не сотни, но тысячи людей. Многогранная работа Адливанкина, отраженная в печатных и видео-изданиях по тематике сект, оккультизма, субкультур, псих. зависимостей и православного образования, широко известна православному обществу. Тесно работающий со мною (а ранее и с убиенным о. Даниилом Сысоевым), перенявший наш общий опыт, и поэтому именно он осветил по нашему благословению эту столь сложную проблему. И судя по многочисленным отзывам (и Вашей реакции) – сделал это вполне профессионально. Только наши позиции имеют точкой отсчета понимание духовного мира, как это принято в Святоотеческой традиции Православия, а это не всем, и Вам в первую очередь (иначе не было бы проблемы), не понятно. Вы широко используете православно-церковную символику, нещадно спекулируете на православных понятиях – мы и отвечаем на языке православно верующих людей. В суд вы будете, если захотите, подавать не против И.А.Адливанкина, а против ДПЦ – как и написано в начале фильма: это материал Душепопечительского Центра. А поскольку там же обозначено, что речь идет еще и о сотворчестве со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой – то и Лавра выскажется. Как и другие крупные монастыри России. А если понадобится и Афон. И Вы никак не остановите этот процесс: Ваша «Система» — уже тест на здравомыслие современного Православия. Впрочем, не только Православия, но и силовой системы государства (как и сказано в фильме).
Так что, Господа, не ставьте ультиматумы. И грязь, которой уже «профессионально» поливают представившего материал Изяслава Александровича — потерпим, знали заранее. Отвратительно только, что в этом участвуют и клирики РПЦ, являющиеся адептами «Системы», опубликованные писания которых содержат недостойную спекуляцию на якобы нашей «критике Священноначалия РПЦ и Генпрокуратуры» — чего в фильме нет, а уже раздавшееся в наш адрес лукавое обвинение «раскол» — лишь подтверждает нашу правоту: ибо никакие «единоборства» не могут быть поводом для «раскола» в Церкви. Видите, как Вы далеко зашли.
Из этических соображений мы изъяли из фильма видеоматериалы о разного ранга священнослужителях РПЦ, занимающихся «Системой» и потворствующих ее распространению, но мы видим в этом абсолютное несоответствие высокому духовному призванию священника. А многочисленные возмущения паствы, как правило, довольно быстро различающей эту аномалию, были еще одним стимулом для создания нашего фильма. Нам представляется просто вопиющим, когда священник соблазняет своих духовных чад заниматься «Системой», а нам это хорошо известно – к нам обращаются за помощью возмущенные православные люди.
Никакого материала, собранного Вами в среде Ваших сторонников, нам будет «недостаточно», нас интересует мнение обыкновенных православных людей, авторитетных церковных деятелей и духовников. До сего времени в подавляющем большинстве случаев нашего собственного авторитета, как известной специализированной структуры РПЦ, в такого рода тематике было вполне достаточно, в данном случае – можно расширить круг исследователей и экспертов. И мы уверяем Вас (если Вам будет интересно) что это будет весь истинно православный мир…
Как говорится в фильме, причина его возникновения – просьба возмущенных духовников и руководителей православных учебных заведений, которые совершенно открыто пошли к Вам навстречу, а потом буквально шарахнулись, воочию увидев оккультную изнанку Вашей «Системы». И мы ответственно эту просьбу выполнили – как делали много раз в аналогичных случаях.
Для чего Вы перечисляете нам регалии М.В.Рябко и Ваших известных учредителей? Нам все это вполне известно, Ваш авторитет и размах лишь усугубляет тот духовный вред, который Вы несете Церкви, и еще более убеждает нас в правильности наших действий по пресечению интеграции в православный мир оккультной парадигмы Вашей «Системы». И ответственность эта уже не перед людьми, а перед Богом. Так лучше прислушайтесь к нам. Не недооценивайте масштаба мнения здравого православного общества не из ваших конкретных сторонников, как мы не недооцениваем масштаба выстроенной Вами империи под названием «Система» и численности и авторитета Ваших последователей. Уверяем Вас, что мы учли мнение и авторитетных специалистов силовых структур и в целом единоборств, только «нормальных», боевых, не из области экзотических систем, и они еще скажут свое слово.

Да, мы использовали фрагменты видеоматериалов о «Системе» для предупреждения и защиты от нее же православных людей — этих роликов в разных вариантах и фрагментах сотни в интернете. Хотите суд – только приветствуем! С максимально всесторонней экспертизой на всех уровнях. Пусть не только православное общество увидит опасность и изуверскую стратегию «Системы», как и Вашу финансовую империю, паразитирующую на естественных патриотических чувствах россиян.

Ну а беспокоясь о мире в Церкви и Ваших душах и хорошо понимая всю внезапность нашего материала для Вас и Ваше понятное возмущение (Вы ведь вполне уверены в своей правоте!) прежде судебных разбирательств (если изволите) и разбирательства на самом высоком уровне РПЦ (думаем и РПЦЗ) — что мы считаем необходимым, мы готовы провести предварительный диспут с приглашением сторонников и специалистов разных сторон в присутствии авторитетных духовников и экспертов РПЦ, с привлечением прессы, церковной и иной заинтересованной общественности, где будут рассмотрены оригиналы тех материалов, которые мы использовали в фильме, и всесторонне обсуждены. Мы готовы к любому диалогу, но исключительно официальному.

Еще раз подчеркнем: мы первые будем рады если Ваше направление единоборств очистится от всех однозначно чуждых христианству и опасных для души наслоений, тем самым не препятствуя людям, занимающимся ими, быть истинными чадами Православной Церкви, а сама «Система» займет достойное место в мире спорта, не претендуя на аналогичное в мире Православия. Именно в этом заключалась главная цель предпринятого нами труда, и мы готовы оказывать любое возможное содействие в осознании проблемы лично Михаилу Васильевичу, его ученикам и единомышленникам.

С уважением и молитвенным пожеланием помощи Божией поступать разумно,

Руководитель Душепопечительского Центра

игумен Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, профессор.

Просмотры (385)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *